Заготовка оленьего мяса в Мурманской области в этом году растянулась на три месяца

08 февраля 2011, 15:32
В оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа завершилась забойная кампания, в Мурманских оленеводческих сельхозкооперативах она закончится в марте. Нынешняя убойная кампания была разбита на два этапа: до и после нового года.

Итого в убойную кампанию 2010/11 гг. хозяйства НАО выдали «на гора» 1140 тонн оленины, забив 36 тысяч 780 голов. По информации, полученной из оленеводческих СПК, несмотря на затяжную кампанию, качество мяса в этом году хорошее: частые смены тепла и мороза, к счастью, не повлияли на процесс заготовки оленины.

В этом году, как и в прошлом, здесь выявились явные лидеры и те, кому еще есть, над чем работать.
Среди форвардов - «Ижемский оленевод и К», сдавший 8 тысяч 583 головы, «Путь Ильича» - хорей-верские оленеводы сдали на мясо 5 тысяч 535 оленей общественных и 3 тысячи - частных. На 3-м месте СПК «Колгуев» - 3100 голов, далее «Харп» - 2960 и СПК «Канин» - 2400 общественных и 960 частных оленей. Оленеводы «Ямб то» - 490 голов, что составило 24 тонны мяса.

Большая часть продукции уже доставлена вертолетами в Нарьян-Мар. Ми-26, способные взять на борт до 18 тонн мяса, уже вывезли оленину с Колгуева и Канина, с Индиги и Коткино. Всего на Нарьян-Марский мясокомбинат поступило около 270 тонн свежезамороженного мяса. Оставшуюся оленину планируется доставлять небольшими вертолетами и машинами по зимнику.

Как пояснили ИА «Nord-News» в региональном комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, убойная кампания в Мурманской области, проводимая СХПК «Тундра» и «Оленевод», тоже началась в декабре 2010 года, а завершится она в марте 2011 года. Забой оленей производится в стационарном убойном пункте с.Краснощелье и в мобильном убойном пункте с.Ловозеро, который, впрочем, тоже уже второй год работает стационарно.

Если в прошлом году обоими хозяйствами было забито порядка 2-х тысяч голов оленей, с которых получено живой массы 210 тонн, то в 2011-м планируется забить порядка 3-х тысяч голов домашнего оленя с получением живой массы около 280 тонн. Почти вся оленина будет реализована на территории нашего региона, небольшие объёмы будут направлены на продажу в Москву и Санкт-Петербург.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

В Мурманской области отмечается рост объёмов производства мяса птицы в 7,6 раза...

Мурманская область: В Ловозерском районе завершилась оленеубойная кампания...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пуровская община намерена заняться переработкой мяса. Союз оленеводов «за»
25 апреля 2018, 09:06
Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа поддержал бизнес-проект семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Пуровская» по организации мини-цеха переработки оленины на территории Пуровского района, написав на него положительный отзыв и высказав свои...
Казахстан не выполнил план по заготовке сельскохозяйственной продукции
21 марта 2018, 10:14
В ходе реализации программы развития агропромышленного комплекса Казахстана (АПК) не был выполнен план по объемам заготовки продукции, сообщает 20 марта «Казинформ» со ссылкой на министра национальной экономики республики Тимура Сулейменова.По его словам, в республике было создано...
В Ненецком округе заготовили 500 тонн оленины
18 декабря 2014, 07:50
На данный момент в Ненецком автономном округе треть оленеводческих хозяйств завершили убойную кампанию. Как сообщает пресс-служба правительства НАО, эти компании заготовили более 50 процентов мяса от плана....


 

Горячее предложение