Глава Мурманской области поручил создать региональную программу поддержки оленеводства

01 сентября 2020, 15:20

Развитие оленеводства в регионе можно рассматривать в том числе как ресурс для организации здорового питания жителей

поддержка оленеводства

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил министерству инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства региона разработать отдельную региональную программу поддержки оленеводства. Об этом Чибис заявил в понедельник на заседании правительства области.

"Сельское хозяйство - это одна из самых тяжелых отраслей для Мурманской области, но я прошу проработать вопрос отдельной поддержки, более системной, оленеводства в нашей области. <…> Это, безусловно, одна из перспективных отраслей, поэтому я прошу министерство инвестиций, сельского хозяйства и рыбной промышленности проработать и предложить региональную программу поддержки оленеводства, и мы вместе подумаем, как ее встраивать в наш региональный проект, как его правильно структурировать, и какие ресурсы для этого нужны. Но оленеводство надо поддержать", - сказал Чибис.

Он отметил, что развитие отрасли оленеводства в регионе можно также рассматривать не только как экспортную базу, но и как ресурс для организации здорового питания жителей Мурманской области, в том числе для организации качественного детского питания.

Ранее сообщалось, что сельскохозяйственный производственный оленеводческий кооператив "Тундра" в Ловозеро Мурманской области намерен получить право на экспорт своей продукции в страны Европы и к концу 2020 года начать поставки оленины в Финляндию, ежегодно кооператив готов направлять на экспорт до 100 тонн продукции.

"Тундра" - старейшее оленеводческое предприятие Мурманской области, одно из первых оленеводческих предприятий СССР и одно из крупнейших в России, начавшее работу в 1928 году. С 2002 работает цех по выпуску мясопродуктов из оленины (колбасы, сосиски) мощность до 150 тонн перерабатываемого мяса в сутки и пошивочная мастерская по производству одежды из оленьих шкур. Кооператив "Тундра" является градообразующим предприятием села Ловозеро, в нем работают более 200 человек, большинство из которых относятся к коренным малочисленным народ Севера. Еще одно оленеводческое хозяйство "Оленевод" в Мурманской области действует в селе Краснощелье Ловозерского района.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Мурманской области фермеры получат гранты на развитие животноводства...

Мурманская область: Оленеводы Ловозера впервые займутся экспортом мяса в Финляндию...

Мурманская область: Наследство птицефабрики: 462 млн рублей потратят на рекультивацию...

Мурманская область: В СХПК «Тундра» олени проходят медкомиссию...

В Мончегорске торгуют мясной и рыбной продукцией без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чукотский АО: Роман Копин: поддержка оленеводства должна быть эффективной
5 февраля 2018, 13:06
Оленеводство Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин поддержал идею заключения договоров по прямым поставкам продукции традиционного сельского хозяйства предприятиям социальной сферы Чукотки от сельхозтоваропроизводителя. А также попросил систематизировать все факторы,...
Власти Якутии направили на поддержку рыболовов и оленеводов более 150 млн рублей
7 декабря 2017, 10:49
На средства госпрограммы построены шесть оленеводческих баз, пять убойных цехов, а также мясоперерабатывающий цех, сообщил представитель госкомитета республики по делам Арктики Иван Баланов Власти Якутии направили за три года более 150 млн руб. на техническую модернизацию оленеводства...
В НАО утверждены два порядка поддержки оленеводства в новых редакциях
3 февраля 2017, 10:26
На очередном заседании Администрации НАО внесены изменения в порядки, регулирующие получение государственной поддержки оленеводческими хозяйствами и переработчиками продукции оленеводства. Речь идет о субсидиях, частично возмещающих затраты на производство оленины и субпродуктов первой...


 

Горячее предложение