Курицы в Мурманской области несутся хуже, чем в прошлом году
17 окт 2013, 09:51
664
Производство яиц сократилось почти на треть!
Вот и открылась причина высокой стоимости яиц на мурманских прилавках (вы ведь тоже считаете, что платить до 70 рублей за десяток — дороговато?). Оказывается за последние девять месяцев их производство сократилось почти на 30 процентов. И куры-несушки стали меньше давать яиц, и не все из них попадают в торговые сети: часть производители вынуждены оставлять «дозревать», чтобы вылупились цыплята. А что делать — условия заставляют. Об этом свидетельствуют данные, приведенные статистическим управлением региона.
- В январе – сентябре 2013-го произведено скота и птицы на убой (в живом весе) на 20 процентов меньше, чем в январе – сентябре 2012 года. Поголовье птицы в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец сентября 2013-го, по сравнению с соответствующей датой 2012-го, сократилось на 39 процентов, - сообщили в Мурманскстате.
Благо хоть с крупным рогатым скотом и свиньями дела обстоят получше. В отношении их сокращение составило скромные — 6 и 1 процент, соответственно.
Увы, сокращаются и надои. На одну корову нынче приходится 5626 кг молока. Тогда, как в январе этот показатель составлял 5750 кило.
В общем такими темпами яйца, куриное мясо и молоко, могут стать в Заполярье столь же деликатесной продукцией, как крабы, например. Ни дай Бог, конечно.