На Кольском полуострове началась вакцинация оленей от сибирской язвы

Фильтры

Регион

Новости

На Кольском полуострове началась вакцинация оленей от сибирской язвы

15 мар 2022, 10:21 355

Ее проводят специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных. Первыми прививают стада сельскохозяйственного предприятия «Тундра». В эти дни оленеводы подгоняют их к Ловозеру и загоняют в огромный кораль, способный вместить до трех тысяч животных.

На Кольском полуострове началась вакцинация оленей от сибирской язвы

Вот это хоровод!

Кораль внешне выглядит довольно просто - территория, огороженная деревянным забором, построенным из бревен и жердей так, чтобы олень не смог через него перескочить. Хотя на самом деле кораль представляет собой довольно сложную конструкцию, где продумано очень многое. Сверху он выглядит как округлое сооружение, в котором имеются отсеки разного размера. В каждом содержатся животные - где-то больше, где-то меньше.

Одни кучкуются небольшими группами, бродят поодиночке, основное стадо численностью под сотню голов время от времени начинает движение. Животные, находящиеся в центре, стоят, а остальные бегут вокруг них. Завораживающее зрелище - олений хоровод!

Пастухи говорят, что таким образом стадо защищает от хищников наиболее слабых особей - важенок, телят, да и друг друга - закрывают собой бегущего рядом, а его защищает уже следующий.

Животные эти пугливые, человека близко к себе не подпускают, стоит подойти к забору, они тут же убегают на безопасное расстояние. Хотя порой находятся любопытные, стремящиеся подойти поближе.

В двух самых больших частях кораля содержатся олени, которым еще предстоит пройти вакцинацию. Это первое стадо, которое оленеводы пригнали накануне в Ловозеро. Остальные еще пасутся в тундре, дожидаются своей очереди.

Задача оленеводов - разделить животных, постепенно отправляя их небольшими партиями по 10-20 голов в накопительные камеры. А после этого по несколько штук их погонят в рабочую зону - в совсем небольшой отсек, огороженный высоким забором, где и предстоят осмотр и вакцинация.

Со шприцем и ножовкой

За всем происходящим в рабочей зоне сверху наблюдают учетчики. Им сообщают номер животного, содержащийся на бирке, прикрепленной к уху. Учетчики вносят все данные в журнал.

А внизу происходит действо, которое можно сравнить с настоящей корридой. Олени, оказавшиеся в закрытом загоне, где находятся пять-шесть человек, носятся как угорелые, с испуга бросаются на деревянные стены кораля, безуспешно пытаясь вырваться на свободу. Своей массой они запросто могут сбить человека, а острыми рогами нанести травму.

- Главное - не зевать и у стенки не стоять, - советуют специалисты, - пусть по кругу пробежит, а если чуть заденет, толкнет - ничего страшного, не убьет, не затопчет.

В среднем олень весит от 90 до 130 килограммов - самки поменьше, быки крупнее. Но в рукопашной схватке с животным всегда побеждают люди. Один человек держит, другой помогает, подстраховывает, третий - ветеринар со шприцем в руке - быстрым движением вкалывает вакцину.

Прививка сделана, но это еще не все. Кроме того, оленеводы проводят учет стада - считают, сколько в нем самок, самцов, телят, замеряют вес каждого животного, а также проводят отбор на убой. Тех, кому суждено пойти под нож, направляют в отдельную часть кораля.

В соседнюю гонят самцов, участь которых - стать быками, их кастрируют. После этой процедуры, производящейся огромными щипцами, олени уже не тратят силы на спаривания, хорошо набирают вес, становятся спокойными, послушными. Именно быков оленеводы обучают тянуть упряжку.

Особая процедура - спиливание рогов. Взрослые самцы самостоятельно сбрасывают их еще в декабре, после окончания гона, молодые животные - в конце февраля. А важенки остаются рогатыми до мая, пока у них не появляются телята.

Но зачем ждать и терять такой ценный товар? Оленеводы спиливают рога обычной ножовкой, вся процедура занимает несколько секунд. После чего оленя отпускают в стадо, пасущееся в другой части кораля. Чтобы попасть туда, он пробегает через деревянную камеру, в которой установлены электронные весы. Вес животного тут же фиксирует учетчик.

И в пищу, и на сувениры

Спиленные рога летят через забор, их бросают в стоящие по другую сторону кораля сани. И это вовсе не отходы, а ценный продукт. Рога используют в медицине - в прежние годы «Тундра» продавала их в Китай, там из них делали медицинские препараты. Однако несколько лет назад китайцы ввели запрет на воз оленьих рогов из России. Но покупатели находятся и в нашей стране. Как рассказал руководитель оленеводческого хозяйства «Тундра» Виктор Старцев, их закупают для производства сувенирной продукции, а также владельцы собак. При этом, надо отметить, что стоят оленьи рога дороже мяса.

- Говорят, что только вздох от оленя должен остаться после того, как его забьют и разделают на убойном пункте, все остальные части тела должны пойти на переработку и реализацию, - пояснил Виктор Старцев.

У предприятия сейчас 24 тысячи оленей. В прошлом году на убой отправили более пяти тысяч. Нынче основная часть забоя завершена, но в процессе вакцинации и осмотра некоторые особи отправляются на мясо.

- В структуре убоя в первую очередь присутствуют телята, молодняк - в основном это самцы. Маточное стадо, самки остаются на воспроизводство, - рассказал Старцев. - Большой процент в убое составляют третьяки - самцы, которые после кастрации набирают вес до 50 килограммов и больше. Кроме того, мясо у них очень хорошее, все таки молодняк. В выбраковку попадают животные, которые не участвуют в производстве стада, - старые важенки и самцы. Если олень плохо перезимовал, не набрал вес, тощий, болезненный, то его тоже после осмотра отправляют на убой.

Полученное мясо пользуется спросом как на российском рынке, так и за рубежом.

- В прошлом году был большой всплеск потребления, когда из-за пандемии страна была закрыта и начался внутренний туризм. Это очень позитивный фактор для развития нашего северного оленеводства, - отметил Виктор Старцев.

Главное - профилактика

Вернемся к вакцинации. Прививка делается от сибирской язвы.

- Это очень серьезная болезнь, угрожающая не только животным, но и людям. Несмотря на то, что случаев заболеваемости оленей у нас зафиксировано не было, профилактическую вакцинацию делать необходимо, - рассказал специалист областной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Бобченок. - Сейчас мы приступили к вакцинации стада совхоза «Тундра», а в целом наша задача - привить все поголовье оленей, находящихся в оленеводческих хозяйствах Кольского Заполярья.

Кроме вакцинации от сибирской язвы в течение года северным оленям делают комплексную прививку от носоглоточных и подкожный оводов и других паразитов, которые могут поселиться в их организмах.

Одновременно ветеринарные врачи осматривают каждое животное, нет ли у него каких-либо других заболеваний, которые могут повредить остальному стаду. Но, как правило, наши олени, пасущиеся на воле, на экологически чистых пастбищах, здоровы.

В первый день ветврачи привили в Ловозере свыше 400 голов, во второй - еще больше. Работа не терпит промедления, ведь, находясь в корале, олени ничего не едят. Затем рогатых отпустят в тундру, где они смогут самостоятельно добывать себе ягель.

Из Ловозера специалисты станции по борьбе с болезнями животных отправились в Краснощелье, чтобы привить стадо сельскохозяйственного предприятия «Оленевод». Добирались туда на снегоходах.

Окончится вакцинация в конце марта. После этого начнут готовиться к другому важному событию в их календаре - к отелу. Обычно телята появляются у важенок в мае.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)