Оленеводы Мурманской области жалуются на пропажу и кражу оленей
26 дек 2012, 10:33
711
В областном комитете по ветеринарии и охране животного мира прошло совещание по вопросам организации и проведения оленеубойной кампании в 2012-2013 гг.
На нем представители сельскохозяйственных производственных кооперативов жаловались на участившиеся случая браконьерства и хищения оленей, принадлежащих к стадам СХПК ОПХ «Оленевод» и СХПК «Тундра», которые пасут оленей на северо-восточном побережье Кольского полуострова.
Оленина и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств и форм собственности подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Поэтому те, кто похищают оленей с целью дальнейшего сбыта мяса, рискуют выставить на продажу зараженное мясо.
Специалистами Ловозерской районной ветеринарной станции проведено 1085 ветеринарно-санитарных экспертиз, из них 1 туша оленя поражена финнозом (цистицеркоз).
Финноз вызывается бычим цепнем, который паразитирует в тонком кишечнике. Если такое мясо не подвергнется достаточной обработке, то при попадании в организм человека личинки бычьего цепня активизируются.