Свалку отходов птицефабрики "Снежная" ликвидируют в Мурманской области

30 июля 2019, 10:20

Работы рассчитаны на три года и включают техническую и биологическую стадии рекультивации

птицефабрика, отходы, экология

Свалку отходов птицефабрики "Снежная" ликвидируют в Мурманской области в рамках национального проекта "Экология". Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Минприроды России.

"В июле на объекте ОАО "Птицефабрика "Снежная" Мурманской области в рамках реализации федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" начались работы по рекультивации пометохранилища бывшего предприятия ОАО "Птицефабрика "Снежная". Объект был включен в федеральный проект 31 мая 2019 года, "бумажный" этап подготовки занял менее двух месяцев", - говорится в сообщении. 

Как отмечают в министерстве, рекультивация отходов когда-то одной из самых крупных советских птицефабрик в Заполярье имеет особую значимость для региона. Введенное в эксплуатацию в 1983 году, в 2004 году предприятие было ликвидировано.

"При этом площадь загрязненного полигона составляет 10,5 га и является потенциальной угрозой для водоёма высшей рыбохозяйственной категории Кольского залива, а также впадающей в него реки Колы – источника питьевого водоснабжения Мурманской области и Кольского района", – уточняют в министерстве.

В соответствии с федеральным проектом "Чистая страна" на ликвидацию накопленного экологического ущерба Мурманской области направлено из федерального бюджета свыше 147 млн рублей. Эти средства пойдут на установку плавучих насосных станций, а также специального комплекса по откачке и обеззараживанию сточных вод и куриного помета.

"Работы рассчитаны на три года и включают техническую и биологическую стадии рекультивации.  Плодородие почвы будет полностью восстановлено, рекультивируемая территория благоустроена. Во время всех мероприятий будет проводиться экологический мониторинг состояния и изменения параметров окружающей среды", - заключили в Минприроды.

В рамках национального проекта "Экология" к 2024 году будут ликвидированы все несанкционированные свалки в городах и самые опасные объекты накопленного экологического вреда (брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее). Во всех регионах появится система общественного контроля, благодаря которой каждый гражданин сможет выявлять и помогать ликвидировать незаконные свалки.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: futurerussia.gov.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор проводит обследование сибиреязвенных скотомогильников в Мурманской области...

Мурманская область: снят карантин по АЧС, введенный в июле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ярославской области птицефабрику оштрафовали за помет
18 августа 2019, 23:30
Птицефабрика, расположенная в Тутаевском районе Ярославской области наказана рублем за неправильную утилизацию отходов. Как посчитали проверяющие птицефабрика складировала птичий помет на территории поля в непосредственной близости от русла реки Ковать. Межрайонная природоохранная...
В Ярославской области решают, как снизить вред птицефабрик для экологии
17 июля 2019, 09:36
16 июля в Ярославле прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам утилизации и переработки отходов птицефабрик. Участие в обсуждении приняли представители регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и Общероссийского народного фронта. Отходы птицефабрик...
Птицефабрику «Рефтинская» оштрафовали почти на 288 млн рублей
2 ноября 2018, 15:46
Свердловский арбитраж удовлетворил иск уральского Росприроднадзора к птицефабрике «Рефтинская». Предприятие обязано возместить ущерб почвам в размере 287,8 млн рублей. К негативным последствиям привело несанкционированное размещение отходов. Было допущено загрязнение,...


 

Горячее предложение