В мурманских соцучреждениях фальсификатами стали 50% проб мяса и молочки

Фильтры

Регион

Новости

В мурманских соцучреждениях фальсификатами стали 50% проб мяса и молочки

По результатам произведенных в 2023 году лабораторных исследований мясной, рыбной и молочной продукции, отобранной в социально значимых учреждениях Мурманской области, установлено, что 50% образцов не соответствует требованиям. Об этом сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

«В 14 пробах молочной продукции из 32 выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, наличие фитостеринов, что свидетельствует о фальсификации молочной продукции растительными жирами, — прокомментировали в ведомстве. — В 3 пробах мясной и 1 пробе рыбной продукции также выявлены несоответствия (обнаружение в мясной продукции ДНК животных, мясо которых не заявлено в составе, несоответствие в рыбе по показателю паразитарная чистота)».

По данным Россельхознадзора, из этого числа проб 4 положительные отобрали в домах-интернатах и социальных центрах. «В июне и сентябре 2023 года управление информировало правительство Мурманской области о сложившейся неблагополучной обстановке в этой сфере», — отметили в ведомстве.

Употребление пищу продуктов, состав которых изменен с помощью фальсификации, может стать причиной аллергической реакции, либо привести к недополучению необходимых организму питательных веществ. В ряде случаев используемые заменители могут стать причиной заболеваний — например, вызвать отравления.

В конце 2022 года сообщалось о том, что в Мурманской области вырос объем фальсификата в продуктах питания. В Россельхознадзоре объяснили это желанием производителя использовать при производстве более дешевое сырье. Чаще всего фальсификат продуктов выявляется при проверках организации поставок продуктов питания в социальные учреждения: в детские сады, школы, вузы, больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Данные о нарушениях размещаются в системе раннего оповещения. О выявлении такой продукции информируют профильные министерства, администрации, а также получателей продукции, чтобы ее изъяли из оборота. Информацию о нарушителях передают и в УМВД по Мурманской области. В Россельхознадзоре считают, что поставки фальсифицированной и небезопасной продукции можно было бы снизить, если бы к работе с госзакупками подходили бы более тщательно.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее