Инфекционная энтеротоксемия овец (Enterotoxaemia infectiosa ovium) токсичная инфекция, поражающая нервную систему и приводящая к гибели упитанных животных. Болезнь протекает молниеносно, остро - 1 сутки и хронически – 5 – 6 суток
Причины инфекционной энтеротоксемии овец:
· возбудителем инфекции является спорообразующий анаэроб клостридия (Clostridium perfringens), который в организме животного образует капсулы, размножаясь в кишечнике, в результате чего появляются токсины, которые всасываются в кровь животного, вызывая болезнь.
· источники возбудителя – животные-бацилоносители и больные животные
· чаще заражение происходит путем попадания клостридии вместе с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт по осени или весной, т.к. у животных в связи со сменой режима кормления происходит нарушение функции пищеварительного тракта
Признаки инфекционной энтеротоксемии овец:
· угнетение животных
· скованные движения, сменяющиеся беспорядочными
· судороги
· отказ от корма
· понос
· анемия
· пожелтение слизистых оболочек
· поражение нервной системы
Лечение инфекционной энтеротоксемии овец:
· гипериммунная сыворотка в сочетании с антибиотиками
Профилактика инфекционной энтеротоксемии овец:
· вакцина за 1 месяц до сезона болезни
· изоляция больных животных
· запрещается вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных
Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2. Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные. Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году