Огромный экономический ущерб мясной промышленности наносят различные грызуны и крысы, т.к. они поедают мясопродукты и портят товарный вид мясных туш. Помимо этого эти животные нередко являются переносчиками возбудителей инфекций (сальмонеллез, туляремия, лептоспироз, бруцеллез и др.), тем самым представляя большую эпизоотическую и эпидемиологическую опасность.
Средства борьбы с грызунами:
1. Истребительские
Истребительские средства только временно позволяют освободить помещения мясоперерабатывающего предприятия от грызунов и поэтому их необходимо проводить совместно с профилактическими действиями.
2. Профилактические
К основным профилактическим средствам борьбы с грызунами на мясоперерабатывающих предприятиях относится дератизация помещений, которая направлена на уничтожение убежищ грызунов, их корма, воды.
Профилактическая дератизациясостоит их следующих мероприятий:
1. Санитарные
Обеспечение чистоты на всей территории и помещениях мясоперерабатывающего предприятия. В помещениях должны быть полностью убраны отходы производства: кровь, остатки корма и воды. При полном лишении корма грызуны погибают через несколько дней. Также следует следить, чтобы помещения предприятия не были захламлены использованной тарой, оборудованием.
2. Санитарно-строительные
Профилактические мероприятия включают в себя создание непроницаемых для грызунов и крыс помещений:
- полы помещений делают из трудно прогрызаемых материалов
- в местах стыковки пола со стенами кладут металлическую сетку с загибом на стены на высоту 10 см, имеющую просвет 0,5 х 0,5 см
- вентиляционные и канализационные отверстия также заделываются металлическими сетками с диаметром петель не более 2 см
- все отверстия в стенах и полу заделываются цементом и металлической стружкой
- пороги дверей снаружи и сами двери обивают жестью на высоту 50 – 60 см
- ящики для кормов и конфискатов закрываются плотными крышками, а снизу обиваются кровельным железом на высоту 30 – 40 см
- ямы для отходов должны быть плотно закрыты.
Способы дератизации:
1. Механический
Механический способ дератизации мясоперерабатывающих предприятий заключается в вылавливании грызунов с помощью ловушек, капканов и вершей. Пойманных грызунов погружают в воду для их умерщвления, а затем их сжигают или зарывают в землю.
2. Химический
Сейчас существует великое множество различных химических дератизирующих средств. Хорошие результаты в борьбе с грызунами дает применение углекислого газа, который помимо дератизации улучшает общее санитарное состояние помещений. Концентрация газа для дератизации помещений должна быть 500 – 700 г на 1 м3. Продолжительность газовой обработки – 24 – 28 часов. При газовой дезинфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, т.к. содержание газа в воздухе более 10% смертельно для человека.
Помимо углекислого газа применяется зоокумарин и красный морской лук.
Применять химические вещества для дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях могут только специалисты-дератизаторы санитарных станций.
При проведении дератизации нужно тщательно соблюдать меры предосторожности по защите мясопродуктов от случайного попадания на них ядовитых веществ. Все дератизационно-профилактические и истребительские мероприятия производятся одновременно во всех помещениях мясоперерабатывающего предприятия.
Обусловленная наследственностью молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды, из которых ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды. В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году